黑龙江帽儿山森林生态系统国家野外科学观测研究站
帽儿山森林生态系统定位研究站
作者: 帽儿山站 更新时间: 2007-05-29
 

  帽儿山森林生态站位于东北林业大学帽儿山实验林场和凉水国家级自然保护区内。

  帽儿山实验林场位于黑龙江省尚志市帽儿山东北林业大学实验林场内,属张广才岭支脉,地理坐标:(45°20′~45°25′N,127°30′~127°34′E),平均海拔300m,最高海拔805m。本区属温带大陆性季风气候。年平均气温2.8℃,≥10℃积温2000~2500℃,无霜期120~140 d。年平均降水量723 mm,年均蒸发量1093 mm。地带性土壤为暗棕壤。土层厚度(A+B)50 cm左右,枯落物厚度3~6 cm,黑土层厚度10~20 cm。暗棕壤在阔叶红松混交林下发育形成,其成土过程主要是温带湿润森林弱酸性腐殖质累积过程、弱酸性淋溶过程和粘化过程。

  凉水站位于黑龙江省伊春市带岭区东北林业大学凉水国家级自然保护区内,属小兴安岭南坡。最高海拔707m。地理坐标为:N47°7'~47°14', E128°48'~128°55'。年均气温0°C左右,年极端最低温-43.9°C,夏季最高温38°C,年降水量676mm,无霜期120天,为北温带湿润气候区。土壤主要为暗棕壤。

    帽儿山及凉水两个站点均位于阔叶红松林的典型地域内,而且在垂直分布上,也正位于阔叶红松林的主要垂直颁带——海拔300~800m内。在自然环境和自然植被状态上均最具代表性。两个站点的现有植被状况不仅包括保存完整的6千余hm2原始阔叶红松林,而且还有经过不同干扰方式(不同采伐方式、火烧、开垦等)和不同干扰程度后形成的2万余hm2次生林和50年代开始陆续营造的各类人工林以及农田。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心